May 20th, 2017

改变习惯.成功在望

著名心理学巨匠威廉·詹姆士说:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”正所谓观念变,行动就变;行动变,习惯就变;习惯变,性格就变;性格变,命运就变;命运变,人的一生就改变。俗话说:“习惯成自然。”习惯与我们的生活息息相关,密不可分。要养成好习惯,同学们得要有坚韧的毅力。其实坚韧本身就是一种习惯,是一种高度的自律。有了这种高度的自律,同学们才能养成好的习惯。贵在坚持,难在坚持,成在坚持,而好习惯也在坚持中养成。

人生是一种优胜劣汰的竞争,在追求成功的道路上,良好的习惯常常是获得成功的捷径,即便是小小的好习惯,也会给人带来意想不到的收获。

某中学的一位数学老师每天给他的一个学生出三道数学题,作为课外作业,让他回家后去做。这个学生每天都能认真完成。有一天,这个学生回家后,发现老师今天给他出了四道题,而且最后一道似乎有些难度。他想,以前每天的三道题,都顺利地完成了,从未出现过任何差错,老师早该给我增加点分量了。于是,他满怀自信地投入到解题的思考中,天亮时分,他终于把最后一道难题也解答出来了。但他还是感到有些内疚,认为辜负了老师的多日栽培,一道题竟然做了好几个小时。谁知,当他把这四道已解的题一并交给老师时,老师看完后惊呆了。原来最后那一道题竟是在数学界流传百年而无人能解的难题。老师把它抄在纸上,也只是出于好奇。结果,不经意把它与另三道题混在一起了。这位高三的学生却在不明实情的前提下,把它攻克了。

这位学生能解答出数学的难题,似乎有荒诞,但仔细想想,却在情理之中。因为这个学生过去每天都能很好地完成老师布置的作业,从而养成了良好的成功意识和成功习惯。

富兰克林青年时期,发誓要改掉坏习惯,养成好习惯。他给自己制定了克服13个坏习惯的计划,取得了意想不到的良好效果。比如,他为了保证有更多的时间学习,规定自己几点起床,几点吃饭,几点阅读,让生活有条不紊。有时坏习惯没有彻底改掉,尚未达到自己理想标准时,他就再延长一周,直到好习惯取代了坏习惯为止。富兰克林能成为引领美国走上独立之路的爱国者,著名的科学家,最受美国人尊敬的人,这与他改变坏习惯,养成好习惯分不开。

习惯的力量往往是强大而无形的,一个好的习惯一旦定型,它所产生的影响是很难想象的。好习惯的报酬是成功,成功的人生和成功的事业是好习惯延续的必然结果;而失败的人生和失败的事业,则是坏习惯导致的恶果。只要你是一个神志清醒的人,就应该经常问问自己:“我的习惯使我得到了什么?既然这种坏习惯对我不利,为什么还要继续下去?”如果你有改变自己的想法和决心,就马上行动起来,既不要找借口,也不要等待别人来督促你,因为我们每个人都固守着一扇只能从内开启的改变之门,这个门只能由我们自己去打开。