伴你同行

October 3rd, 2021

缺乏自律, 网课无法专心

在意他人眼光,不敢向老师发问

致:同龄辅导员

你们好。

最近因为疫情,我们都需要在家上网课,无法到学校上课。然而,这对我造成了许多困扰。我是个缺乏自律又很难专心上课的学生。通常在学校有老师监督着的时候,我才能静下来,聆听老师讲课和把功课准时交上。

现在没有了老师与同学的监督与陪伴,我根本无法长时间坐在自己的桌位听课。在家,有了电话在我的身旁,我无时无刻都会不自觉地拿起电话刷朋友圈,忘了听课,成绩为此一落千丈。此外,没有了老师的督促,我时常忘了完成功课,还常常拖延。

除此之外,我也面对心理上的焦虑感。每次上网课,有些重点我没有听懂,但这时候想要问老师,又不敢问,因为其它同学都在,害怕影响其它同学和老师上课的进度。所以,下课了我还是不明白老师所说的重点,作业也常常不会做。我好想放弃了,但又害怕父母担心。

我真的好困扰,请问我该怎么办? 希望你们可以帮帮我。

谢谢你们。

缺乏上进心的小林

致缺乏上进心的小林:

谢谢你的来信,希望这封信对你有帮助。

我们明白你此时此刻的感受,是多么的迷茫无助。毕竟不是每个人都能适应线上教学。人对于新事物,开始的时候会不适应,有时候还会出现一些逃避感。但是,请不要着急,你可以试试自我反省,为什么自己无法专心?为什么常常拖延?在这个克服困难的过程中,坚定的意志力和勇气是必备的。

通常人拖延是因为懒惰解决问题,也是因为身边有让你分散注意力的事物。为了克服拖延的坏习惯,不如尝试拟定一个时间表。试着把自己当成在学校一样,按时起床,做功课。这样可以让你适应网课的节奏,从而做到自己可以管控自己。

除此之外,在家里,手机一直在触手可及的地方,难免会产生强烈的诱惑感。这时,自我管控能力极其重要,在上课期间,一定要把手机放在看不到的地方,这样就可以专心上课了。另外,课堂上遇到问题请不要害怕发问,因为老师并不会因此而责骂你,同学也不会用异样的眼光看你,你的问题也迎刃而解。因此,在课堂上发问是有利无弊的。勇敢踏出第一步吧,大家都会支持你的!加油!

战胜自己,迎来成功

同龄辅导员上

达不到母亲的期望,感到压力

母亲不了解自己,造成争执

致:PRS

你们好。我今天写这封信是要向你们倾诉我最近遇到的问题。

我妈妈常常拿我和我的同学们做比较。无论是成绩,还是人品,她都会常常做比较。为了不让她失望,我常常努力奋斗,以追赶上别人的进度。但是,我感到很累,因为无论怎么样,我还是会比我朋友差劲。

当她看见我比朋友差劲时,她便会开始责骂我,骂我不够努力,没收我手机,逼我去学习,让我连休息的时间也没有。每当她责骂我,我便会反驳她。比如,她说我没上进心,我会顶嘴,说她不体谅我,最后造成我们吵架,关系破裂。我真的感到身心疲累。

请问PRS可以帮我解决烦恼吗?谢谢你们。

绝望的小陈

致绝望的小陈:

谢谢你愿意写信来倾诉你的问题。

试想想,为何你妈妈要拿你和朋友比较呢?其实,她也是为了你好。天下的父母,都希望自己的孩子变得更好、更优秀。然而,不是每个父母亲都用对的方式。而你母亲用的方式便是比较,她想通过比较,让你看见更好的自己,让你相信自己也可以变得那么好,你也就可以向着前方努力奋斗。

试着回头看看,如果你母亲没拿你和朋友对比,你也就不会那么奋斗,一边追上他们的脚步。你为了追着他们,付出的努力也超出了极限,也比原本的你进步了许多。此外,每当她责骂你的时候,你可以试着先深呼吸,换个角度,想想她此时此刻的感受。其实,她只是为你感到紧张,害怕你赶不上进度。想好了,你便不会那么冲动了,也不会与母亲发生争执了。试试与母亲坐下来好好讨论吧,说不定这样会让她更了解你呢?加油小陈,事情会变得更好的,请不要放弃,我们都在为你加油打气!

要知道,父母做的所有事情都是为了我们好,可能他们用错了方式,但是我们要相信他们是爱我们的。

烦恼迎刃而解

PRS上

拨开云雾,方间青光。

以梦为马, 不负韶华。

致:同龄辅导员

你们好!我最近正面对一些困难,希望你们能助我找到解决的办法。

大家应该都听说过这句话,“做人如果没有梦想,跟咸鱼有什么分别。”我恰恰就是一条咸鱼。当身边的朋友们都在为自己的梦想奋斗,努力时,我只能站在角落投以羡慕的目光。看着他们为自己的梦想烦恼,我都想问他们到底在苦恼什么,这是一个多么美丽的烦恼啊!

没有梦想,我感觉每天都碌碌无为,浑浑噩噩地生活。我也想好好努力一番,可又不知道这么做的意义是什么。没有目标的努力就像是只无头苍蝇,只会扑棱着翅膀,毫无头绪地到处乱飞乱撞。我对这种生活早已感到厌倦,想改变又不知从何而起。

有梦想的人生,叫航行;没有梦想的人生,叫流浪。我希望你们可以助我一臂之力,让我这艘“梦想号”得以早日找到属于它的那座灯塔,扬帆起航。

迷茫的咸鱼 上

致:迷茫的咸鱼

你好!十分感谢你愿意写信来倾诉你的心声。

读了这封信,我对你的烦恼和不知前路在何方的迷茫感同身受。如你所说,现今社会充斥着“没有梦想和咸鱼有什么区别”、“没有梦想的人生,会有多么可悲”的声音。我们不断被灌输人活着就一定得有梦想的理念,却从来没有人告诉我们,其实,没有梦想是没有关系的。你要谨记“我没有梦想,但我知道我不是一条咸鱼。”

不要一直苦恼自己没有的,而是看看自己早拥有的,你就会发现,其实没有梦想的生活没有你想的那么枯燥乏味。与其一直瞻前顾后,不如按照生活的节奏一步一步地,脚踏实地的走下去,途中才慢慢地摸索出方向。要是实在找不到,也千万不要气馁,享受当下,接受未知。

我没有梦想,但我有在好好生活。没有梦想没关系,做好现在就可以了。加油!

万事胜意

同龄辅导员 上