升学之路-槟城大学预备班 Kolej Matrikulasi Pulau Pinang

October 3rd, 2021

槟城大学预备班 (Kolej Matrikulasi Pulau Pinang) 位于马来西亚槟城甲抛峇低 (Kepala Batas),是众多政府大学预备班的其一,至今已有 20 年的历史了。学生若有意在政府大学继续深造,可选择: Asasi, Matrikulasi, Form 6, Diploma 和Politeknik。通过 upu online(申请政府大学预备班或大学的
网站),那里将会有这些选项提供给每位学生选择他们心属的学校和科系。Matrikulasi 主要有以下这些科系:
1. 理科(数学,物理,化学,生物)
2. 理科(数学,物理,化学,电脑科技)
3. 理科(数学,化学,生物,电脑科技)
4. 商科(数学,会计学,经济学,商学)

不过每年的 upu 申请网站都会有所不同,所以有意申请 upu 的学妹们要仔细看过该网站。以往要申请 upu 时是需要买 pin 的,但今年政府给了特别津贴,因此学生并不需要特地到银行去买pin 哦!

我之所以会选择 Matrikulasi 是因为它相比起 Form 6 长达一年半的课程,Matrikulasi 只需要 10 个月的时间就可以完成学业了。这个非常适合想要节省时间和目标明确的学生。此外,政府大学将会优先选择 Matrikulasi 的学生,意思就是我们可以拥有更大的机会取得心仪的大学。政府每个月也提供 RM250的津贴予符合条件的学生。

讲到设施,宿舍为四人一房,每位学生都会有自己的书桌,衣橱及一张单人床。每一层楼都提供 5 间冲凉房和 5 间厕所。学生可选择手洗衣服或付费洗衣机来洗衣服。晾衣处也具有一定的隐私,所以大可不必担心自己的衣物曝露在外。此外,学校的化学实验室,物理实验室,生物实验室,电脑室是绝对足够所有学生使用的。当然,偌大学校怎么可能少了讲堂,图书馆,篮球场,排球场,羽球场,网球场,藤球场,足球场,高尔夫球场,健身房等。平常上课累了,学生还可以到学校的湖边散散步,喂喂鱼。学校总共有 4 间食堂,一间小卖部,一间文具店和一间复印店。想要网购的学生也大可不必担心货物如何取,因为学校设有寄货处,一切从外寄来的物品都会由相关人员签收在发通知给各位收货人。