May 23rd, 2020

认错是一种美德

俗话说,”人非圣贤,孰能无过; 知过能改,善莫大焉。当我们知道做错时,并能改过来,那是多么令人振奋的事!勇于认错,此乃智者之举,这样我们就可以平息许多无谓的争吵,少去许多不该发生的事端。

在家里,我们和父母、兄弟姐妹沟通时,总难免发生一些摩擦。对血浓于水的家人,我们应该常认小错, 才不会铸成大错。只要是我们做借了,我们就必须诚心诚意地向家人认错和道歉。认错是需要极大的勇气的,但是认错不代表懦弱,而是在寻回幸福的生机。认错,是一种修养,也是一种美德。

学校就仿佛是学生们的第二个家园,也是一个小型的社会。校园是学生们吸取知识的场所,也是学习待人处事最好的地方。在课堂业同学们难免会有不专心,甚至顶撞老师的行为。当同学们犯错被老师责骂时,同学们须要明白老师们的用心良苦,应反省并为自己所犯下的错误认错。老老实实认错,而不是去为自已辩护和开脱,是人生修养重要的一堂课。向老师认错是处理好师生关系的重要途径、也是一个为人处世、办事做事最高深的学问。

认错在人际交往中,是非常重要的,在朋友面前,我们的行为可能会有些放肆,不受拘束。当我们的行为无意伤害到朋友时,我们就应该勇于向他们认错。当友情出现裂缝,第一步怎么走是非常重要的,而认错是最直接、最坦诚的修补方式。认错的作用是让双方地位平等,重拾以往的联系和友谊。可见一个人“勇于认错”,才能获得大家的谅解,才有重新出发的机会。否认错误,逃避责任,只会在错误的道路上越走越远,浪费时间、丟掉资源、错过机遇。

人,不怕犯错,就怕没有认错的勇气。勇于认错的人,大多容易成长。认错,会增加我们的亲和力,使我们在他人眼中更为真诚、大气、可深交。我们要知道认错不但不会让我们少了什么,反而显得我们有度量。真正的抱歉,是毫不纠结于内心的与坦诚;真正的认错,是毫不执泥于行动的沉重; 真正的悔改是豪不惘然于昔日的珍贵。希望同学们可以在生活中勇于认错,努力
改过,为自己创造出更美好的生活。