升学之路:新加坡南洋科技大学

March 25th, 2019

新加坡南洋科技大学

新加坡南洋科技大学(Nanyang Technological University)是亚洲数一数二的顶尖大学,于全世界也坐享排名前十二的认可。

南大聚集了亚洲各地的优秀学生,学生总量达25000人,其中一半由国际学生组成。于这个人才的熔炉之中,每个人都是一个值得学习切磋的对象。除了学习上的合作,也可以从不同国籍的学生身上了解各国的民族风俗。

作为以工程系闻名的大学,南大积极地将教学现代化,使用先进的科技来取代传统的教学方式。大多的讲课都有视频录制上载到网上,没有出席实体讲课或想要复习的学生都可以上网自行观看视频学习。网站也设有其他设备,如呈交作业的管道,讨论区及线上测试等,将学习方式多元化。科技的运用让学生能更自由地分配时间,强调独立式学习。

南洋科技大学曾被Times Higher Education誉为全世界十五所最美丽的校园之一。校园里的The Hive,艺术、媒体和设计 (ADM) 学院和华裔馆是学校的标志性建筑物,就连游客都会到此观光。倚着山势而建的校园布满了绿意,为学生塑造了良好的学习环境。

南大的几个图书馆是学生读书的好去处,不同的图书馆为不同科系的学生量身订造一个设备齐全的读书环境。我个人特别喜欢图书馆里休闲设计的一区,因为那里少了一份压迫感,读起书来也感觉轻松。需要上网搜集资料时,图书馆里的大荧幕电脑便成了事半功倍的工具。除了图书馆,学校也在课后时间开放教室让学生24小时使用。结合了设有的投影机,那里是讨论或开会的绝佳地点。

此外,校方也鼓励学生参与社团和运动。大学里的运动设施完善,学生可以方便地上网预订场地。几乎每个星期都会有不同的社团举办活动,让校园生活更丰富热闹。每逢考试前夕,各个社团就会开始发放考试福利包,里头通常有零食文具等,帮助减缓考试前的压力。

大马的学在南大组织了马来西亚学生协会 (Malaysian Students’ Association),宗旨是要聚集于南大就读的大马学生,让他们在别离家乡之时能感到家的滋味。MSA每年都会举办迎新营,并帮助新生们处理入学手续,大大减轻了新生刚来到时的恐惶及陌生感。

南洋科技大学是一所不断前进的大学。它能媲美世界各地的著名大学,也拥有邻近马来西亚的地理优势。这里充满挑战性的学习环境能够培养一名学生的竞争能力。南洋大学绝对是值得考虑的升学选择。