First Penguin专栏:在人前发表意见可怕吗?

March 25th, 2019

在刚过去的年底学校假期里,与很多位中学生进行了一对一的职涯咨询。他们大部分都是参加了First Penguin主办的5天户内外活动之后参加职涯咨询的。他们的共同点是他们都很有想法,但没在活动里发表意见。

在咨询中,他们说没发表意见是因为在意他人的眼光, 担心讲错话会尴尬,会被他人嘲笑。所以不发表意见最安全,也没有机会被别人嘲笑。殊不知没有机会“讲错”,也同时错过了成长的机会。

学妹们,其实“意见”并没有所谓的“正确”或“错误”之分。只是我们长期被训练有所谓的“标准答案”,所以我们担心会“讲错”。 其实意見是基于发言者的经验、立场、知识,环境,文化,价值观或性格等而不同。但正因为有不同的意见,讨论才更有意义。

其实,学生时代是锻炼我们的最佳时期。我们日常的一举一动很多时候都被习惯所影响。如果今天我们在学校参加活动时缺乏参与和发表意见,那将来踏足社会时,或许更不容易积极的在所服务单位的会议、活动等发表意见了。因为多年来我们没有养成这个习惯,相反的有养成此习惯的人便得心应手了。

我从多年来出席国内外的各项研讨会中体验到,即使当天我没有上台演讲,但只要我在观众席中有发表意见或提问,午餐或茶点时间会有较多其他出席者来和我打招呼,并进一步讨论。我当年在日本修读工商管理硕士(Master of Business Administration)课程时,主修科的30%分数是由在班上个案讨论(Case Discussion)时的发言质量来决定。

既然在人前发表那么重要,如何才能让我们在众人面前勇于发表意见呢?那当然是回到如何解决不在意他人的眼光这个问题学妹们认为一个充满自信的人会那么在意他人的眼光吗?我想答案是“No”的,对吗?既然如此,我们首先必须做的是建立起自己在发言方面的自信心吧!那最有效的方法莫过于日积月累的“多读,多听,多增广见闻,多观察,多思考”。除此之外,没有什么捷径可言。但这个努力肯定是值得的喔。

愿学妹们都成为拥有个人想法,并勇于发表个人意见,同时也接受与尊重他人有不同意见的人物!共勉之!