学习加油站

June 8th, 2017

设立成功的学习计划

在准备考试的过程中,时间管理是至关重要的。做好计划以后,你就能更加从容,不必在考试前一晚拼命复习至凌晨了。在考试之前设立好学习计划,可以让你更有效地利用时间。

获得充足的睡眠

睡眠要充足。不应将闹钟调前,早早地起来读书,因为这样会打乱你的快速眼动睡眠阶段(REM)。尽量让自己获得八小时的睡眠,这样你的学习效率会大大提高的。不过在你睡觉之前,重看一看最难的概念。到了真正就寝的时候,就有大把的时间让这些知识沉淀到记忆深处了。比较简单的部分可以放在下午记,最难的东西放在睡前记,能获得最好的记忆效果。

吃早餐

有研究表明,考试前吃早餐的学生比不吃早餐的学生发挥得更稳定些。不过要吃得轻量、健康一些。多吃鸡蛋、火腿和奶酪,对你的好处并不大,你应该选择水果、蔬菜、全谷物和低脂奶饮品,不应该食用太多高脂肪、高卡路里食品。对自己的身体和精神好一点,吃得健康,才能考得放心。

休息是为了走更长远的路

要是你在家或在学校学习,在学习过程中一定要歇息几次。可以去喝杯水,也可以去吃点零食,但也要确保你只是休息几分钟(5-10分钟),不要休息太长时间,否则你就会丢掉学习的感觉,没有学习的兴致了!只有在大脑需要时间休息,以使消化过的知识沉淀下来时,

才能去休息。这样注意力会提升,回想记忆内容的时候,大脑也会给力得多,而不是去让自己松懈下来。

让过程变得有趣

在笔记卡上写下重要的知识点,然后装饰一下卡片。不要一口气把一整篇论文都写在卡片上,否则是不可能记得住的。 要是将学习的内容和奇思异想的故事联系起来,就能记得更牢。可以用自己喜欢的任何方式。图表和图画也比枯燥无味的句子要好记得多。要是可以画得更有趣、更有交互性,就画一画。

组建学习小组

根据杜克大学的研究,三到四人的学习小组效率最高。其中有一个人需要起到小组领导的作用,他需要让整个小组按照正确的步调学习。带一些点心,准备一些背景音乐,在学习之前商议好学习的内容。在商议的过程中,你就有机会阅读、观看、聆听和朗诵材料了。讨论也能让学习的过程变得更加轻松愉快,让人记得更牢固,然后就专注于某些特定问题进行商讨,交换意见。

将内容分散为各种部分

最简单的方式就是用方便的荧光笔。用黄色标出生词,粉色标日期,蓝色标出状态等等。学习的时候,多花点时间来摄取所有类型的知识,这样大脑就不会只充斥数字、日期,或难以处理的资料信息等等。这样学习的时候,就更容易分得清大方面和小细节了。在浏览课件的时候,专注于大方的知识点,真正钻研的时候,就专心看细微的部分。

(摘自网络,有更动)